Alpari: Прогноз по биткоину на 2019 год: без цели, но с надеждой на лучшее

прогноз по биткоину на 2019 год

2018 год стал для криптовалютного рынка еще большим испытанием, чем предполагалось ранее. И если в начале года еще были иллюзии относительно новых идей, свежих проектов и качественно новой ступени развития сектора виртуальных валют, то к его концу таких надежд уже не осталось. С начала 2018 года Bitcoin упал на 298%, пройдя путь от $13 763 до $3 447 к концу первой декады декабря. Прогнозы по биткоину на этот год были оптимистичными — и $20 000, и $50 000. Однако им так и не суждено было реализоваться!

Невозможно выделить какую-то единственную причину обвала Bitcoin. Против флагмана криптовалютного рынка сработала совокупность катализаторов, и чем больше их становилось, тем резче оказывались продажи. Последней «каплей» в чаше рыночного оптимизма стал раскол группы разработчиков в Bitcoin Cash, которые в процессе хардфорка поняли, что не согласны друг с другом, и разбили монету на две отдельные. Так появились Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Это внесло на рынок очередную порцию хаоса (участники торгов увидели, как быстро внешне спокойный рынок может быть дестабилизирован), и  ускорило выход инвесторов из позиций.

Помните, какими яркими были прогнозы по BTC в начале 2018 года? Здесь тоже может скрываться причина обвала стоимости криптовалюты. Разочарование в том, что рынок не достиг амбициозных целей, зато касался минимумов, давит на котировки BTC едва ли не сильнее остальных драйверов.

Имеется и относительно объективная причина для провала цены. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) так и не согласовала запуск ETF на Bitcoin. Зарождение новой эпохи таких фондов было одной из опорных идей роста курса BTC, но, поскольку движения здесь нет, нет и поддержки.

Биткоин в 2019 году: «дно» уже близко?

Есть мнение, что Bitcoin все еще не достиг ценового «дна». По мере того как падает уровень капитализации криптовалютного рынка, майнеры массово отключают оборудования для добычи. Оно становится просто невыгодным, а в большинстве случаев приводит к убыткам, ведь за электроэнергию нужно платить. И это минимум трат, с которыми сталкивается любой, кто добывает криптовалюту. Себестоимость майнинга различается в зависимости от страны и условий, но факт остается фактом: чем ниже цена Bitcoin, тем меньше активности по его добыче. Это «тянет» за собой новую волну снижения цены из-за падения интереса и отсутствия потоков «свежих» денег. Здесь есть существенный риск: если цена BTC продолжит двигаться вниз, комиссия за перевод токенов перестанет покрывать на затраты майнера, а это основание для полной гибели сети. К слову, такая же ситуация и в популярных альткоинах. Уход майнеров может быть сигналом к тому, что Bitcoin близок к критической точке. Это и станет «дном» «медвежьего» тренда.

Прогноз по BTC на 2019 год: есть варианты

Что может в будущем году вывести Bitcoin на траекторию роста и реализовать положительные прогнозы по BTC на 2019 год? Таких моментов несколько.

Первый из них смотрится достаточно глобальным и даже громоздким. Катализатором для роста курса BTC может стать «принятие» криптовалюты в банковской среде. Если институциональные инвесторы будут готовы проводить операции с Bitcoin, можно будет считать, что в сектор идут новые серьезные финансовые объемы. Однако ждать этого в ближайшее время все-таки не стоит. В США до сих пор идут споры на уровне банков об определении самой криптовалюты — нет единого понимания, что это: актив, валюта или новая денежная субстанция.

SEC ранее высказывалась довольно однозначно и не намерена считать Bitcoin активом. Для «попадания» под формулировку валюты тоже не хватает составляющих. Банковская система при таких вводных не будет рисковать. С другой стороны, здесь есть теоретическая точка опоры: по мере расширения сферы реального использования BTC будет увеличиваться и привлекательность монеты.

Здесь же стоит отметить не сработавшую ранее ставку на ETF. Представим себе, а что если SEC вдруг решит перешагнуть границы стабильности и предсказуемости и вдруг одобрит ETF на Bitcoin? Совершенно точно можно говорить о том, что рынок накроет настоящее ралли. В таких условиях, когда «пузырь», сдавшись до минимума, вновь наполняется энергией и финансами, верхних границ цены не существует — курс Bitcoin в 2019 году может быть и $20 тыс., и $45-50 тыс. Какова вероятность реализации такого сценария? Откровенно говоря, не очень большая, хотя стоит признать, что сам инструмент был бы весьма интересным. Торгуя Bitcoin-ETF, инвесторы косвенным путем покупают криптовалюту, это уменьшает необходимость где-то хранить BTC и открывает двери в мир виртуальных инвестиций смелым парням с Уолл-Стрит.

В данной ситуации стоит следить за историей с фондами ETF VanEck и SolidX. У этих финансовых инструментов на текущий момент лучшие перспективы быть всерьез рассмотренными SEC. Сигнальной точкой в этом случае является февраль 2019 года — время, когда истекает период переноса решения Комиссии. Ранее SEC запросила подробные комментарии по 18 основным вопросам, это говорит о наличии противоречий у регулятора. На самом деле, институциональные игроки с нетерпением ждут отмашки SEC. Рынкам капитала давно нужна новая инвестиционная история.

Еще один катализатор — это возможность использовать Bitcoin как механизм сбережения средств или торговый инструмент. В первом случае есть и плюсы, и минусы, и все они связаны с высокой волатильностью криптовалют.

Возможность для роста курса BTC в 2019 году есть и в решении проблемы масштабируемости. До сих пор время транзакции — финансового периода в BTC — очень велико. Та компания, которая решит эту проблему и закроет вопрос с масштабируемостью криптовалют, станет рыночным флагманом на ближайшие годы. Разработчики различных компаний и сейчас предлагают варианты решения проблемы, но универсального подхода все еще нет. Переводы с применением блокчейн-технологий до сих пор уступают скорости Visa и MasterCard, тут есть над чем работать. Иными словами, яркий прогресс в вопросе масштабируемости обеспечит рынку виртуальных валют, и Bitcoin тоже, тогда на рынок могут прийти свежие деньги. В общем, тот, кто выиграет битву за масштабируемость, выиграет приз симпатий инвесторов и лавину новых денег.

В 2019 году продолжится процесс интеграции в повседневную жизнь блокчейн-технологий путем внедрения различного рода приложений. Это длительная работа, в следующем году она явно не закончится, но вполне может выйти в свою пиковую фазу. Чем больше пользователей приложений и технологий на базе блокчейн, тем больше шансов у криптовалютного рынка на дальнейшую реабилитацию.

Прогноз без цифр: у курса Bitcoin в 2019 году другие ориентиры

В этом прогнозе курса BTC-2019 не будет технической составляющей. У нас нет в руках чаши Грааля, которая показала бы истину. Сейчас, когда рынок, очевидно, не достиг «дна», ошибочно выставлять какие-либо «маяки» с целями внутри волатильного рынка. Кто-то ждет падения Bitcoin в 2019 году до $1 000 (не забываем про отключения майнингового оборудования и соответствующее давление на BTC по инерции), кто-то считает, что флагман криптовалютного рынка остановится на $2 000-2 500. Наверное, главное — не то, на каком уровне прекратятся продажи виртуальной валюты. Главным сейчас видится момент появления перспективной торговой идеи в секторе. Как только она появится, инвесторы быстро забудут о поиске «дна».

Очевидно, что «пузырь», который надувался на рынке криптовалют ранее и сейчас энергично сдувается, привлечет новых покупателей. Всегда найдутся желающие купить то, что торгуется совсем дешево. Вопрос в том, насколько это будет перспективно. Те же майнеры, что сейчас отключают производственное оборудование внутри ферм, также быстро его включат, если цена пойдет вверх, и импульс, который сейчас давит на цену BTC вниз, будет толкать его вверх. И тогда история с Bitcoin войдет в новую главу.

По материалам компании Alpari

Добавить комментарий:


Статьи

Какую криптовалюту выбрать в 2019 году?

На современном крипторынке очень много различных проектов, которые стараются...

Как правильно продвигать свой ICO-проект?

Прежде всего, ICO создается с целью привлечения инвесторов и для того чтобы...

Что такое форк и хардфорк?

Наверняка, все, кто работает с криптовалютами неоднократно встречали такие...

Комментарии

Виктор

Мир стремительно меняется. На смену старому, как правило, всегда приходит новое....

Марта

Муж вложил деньги в Битбон по курсу 6$, цена в прошлом году упала до 4$ , сейчас 5$ ....

User-Ann

Слышала очень много о проекте, причем, немало положительного. От себя хочу...

Alex

Много ответов на свои вопросы о Битбон нашел на официальных ресурсах, в частности...

Rolf

EO.Trade на мой взгляд один из лучших и быстрых обменнов криптовалют. Я бы всем...