Что делать с майнинг-фермой, когда майнить криптовалюты уже не будет смысла?

Майнинг, по своей сути, представляет собой математические вычисления с помощью компьютера, итогом которых становится нахождение «правильного» решения или хеша. Когда хеш находится, то майнер получает награду в виде монеты. В один прекрасный момент, когда количество монет приблизится к заданному максимуму, то за рассчитанный хеш попросту перестанет выдавать награда. Однако в то же время, хеши все равно должны будут рассчитываться, в противном случае транзакции не будут подтверждаться и пользователи, соответственно, не смогут использовать криптовалюту.

Рано или поздно эмиссия биткоина замедлится. Конечно, многотысячное биткоин-сообщество постоянно отодвигает дату выпуска последней монеты, но вечно такое продолжаться не может. Судя по темпам развития криптосферы, к тому времени, когда произойдет возможное снижение эмиссии криптовалют, то количество запросов на транзакции может достигать огромных значений. В данной статье мы попробуем выяснить жив ли майнинг или уже нет смысла инвестировать в покупку оборудования для добычи криптовалют?

Куда деть освободившиеся мощности?

Использование GPU и FPGA видеокарт, а затем и специализированных ASIC-устройств привело к тому, что еще в 2013 году майнинг на домашних компьютерах перестал приносить серьезный доход, а окупаемость майнинг фермы серьезно увеличилась в сроках. В этом году стали появляться в продаже майнинговые пулы для добычи Ethereum. С их помощью можно добывать также и те монеты, которые базируются на блокчейне эфириума и при этом не менять алгоритмы работы.

Сегодня на рынках доступно большое количество специализированного оборудования и каждый может выбрать что-то на свой вкус и кошелек. Это может быть как небольшой сервер, так и целый цех с мощным оборудованием и системами охлаждения и кондиционирования воздуха. В то же время все больше новых криптовалют уже на стадии своей разработки в собственных алгоритмах прописывают ограничения на промышленную добычу.

Это стало происходить после того, как многие криптоэнтузиасты начали говорить о том, что промышленный подход напрочь губит такие принципы как общедоступность и децентрализованность по которым изначально создавались криптовалюты.

Таким образом, при наличии мощной вычислительной системы есть вероятность рано или поздно остаться не у дел. Ниже мы рассмотрим варианты того, как можно использовать освободившуюся мощность в том случае, если майнинг вдруг утратит свою актуальность.

На самом деле вычислительные мощности нужны всегда, не только в сфере криптовалют. Например, ранее мощности нескольких компьютеров использовали для рендеринга сложных 3d-сцен. Сейчас потребность в таком объединении отпала, но свои мощности можно сдавать в аренду для решения многих задач, которые требуют распределительных вычислений. Особенно это будет актуально для владельцев маломощных устройств, желающих работать удаленно в таких сферах как программирование или дизайн.

Также стоит обратить внимание на различные научные организации, которые, зачастую не имеют необходимых мощностей для расчетов результатов экспериментов. Сдача в аренду своих мощностей будет неплохим вариантом заработка плюс принесет пользу науке.

Где искать такого рода проекты?

Поиск таких нуждающихся возможен через специальные проекты, одним из самых популярных среди них является BOINC, где можно найти большое количество различных исследований, начиная от борьбы с раком и заканчивая поиском внеземных цивилизаций.

Существуют также и проекты, которые относятся к финансовой сфере. Это, к примеру, MoneyBee, который позволяет рассчитать возможные колебания рынков акций и дать прогноз по инвестированию ту или иную сферу.

Что нужно для того, чтобы сохранить актуальность майнинга?

Для того чтобы майнинг оставался актуальным, майнерам необходимы хорошие стимулы. В качестве одного из таких стимулов, пользователями сети может быть принято решение о дополнительной эмиссии. Она необходима для того, чтобы покрыть потери, а по факту она существенно препятствует оттоку майнеров.

В настоящее время доход от майнинга, особенно, если майнер работает в одиночку, постепенно снижается. Есть мнение, что после прекращения эмиссии нужно будет поднять комиссии в несколько раз для того, чтобы сохранить в сети майнеров. Однако вряд ли такие меры прибавят популярности криптовалюте.

Не исключен тот факт, что к моменту завершения добычи основных криптовалют будет изобретена технология, которая сможет поддерживать сеть не только за счет мощностей майнеров, а, к примеру, за счет мощностей каждого, кто желает совершить транзакцию. Благодаря такому подходу каждый пользователь отчасти может стать майнером, а криптовалюта сможет достичь максимально возможного уровня децентразилации при низких комиссиях и станет привлекательным платежным средством для большинства.

Настоящая ценность криптовалюты определяется именно среднестатистическим пользователем. Благодаря изначально заложенной в нее идеей децентрализации эта ценность рано или поздно будет обнаружена. Скорее всего, ценность будет заключаться в удобстве валюты и ее доступности для обычного трейдера.

Добавить комментарий:


Статьи

Какую криптовалюту выбрать в 2019 году?

На современном крипторынке очень много различных проектов, которые стараются...

Как правильно продвигать свой ICO-проект?

Прежде всего, ICO создается с целью привлечения инвесторов и для того чтобы...

Что такое форк и хардфорк?

Наверняка, все, кто работает с криптовалютами неоднократно встречали такие...

Комментарии

Ghoriel

Из личного опыта, скажу, что вы смело можете менять криптовалюту на eo.trade

Ishnrus

Функциональность крипто кошелька eo.finance неожиданно приятно удивили

Николаенко А.

Чем больше компаний включаются в проект Битбон, тем выгоднее проект становится...

Андрей У.

Считаю, что это пожалуй самый перспективный проект и ему уже год. Это уже...

Dmitry

Интересно, теперь у каждого интересного бизнес-проекта есть будущее! Раньше...