Что нужно знать о криптовалюте Zcash?

Криптовалюта Zcash была создана в 2016 году. С первого дня запуска данная валюта приглянулась многим майнерам, поскольку довольно просто добывалась и имела более-менее адекватную капитализацию.

Чтобы добиться полной анонимности своей валюты, команда разработчиков Zcash использовала протокол zk-SNARK, который позволяет совершать как анонимные, так и открытые транзакции. Для этого во время создания кошелька выдается два ключа — скрытый и публичный.

По количеству монет Zcash не отстает от биткоина — 21 миллион. Один блок, в среднем, генерируется 2,5 минут, что в 4 раза быстрее, чем биткоины. За каждый добытый блок вознаграждение составляет 12,5 монет Zcash. Из них 2,5 уходят разработчикам. Такого рода модель выгодна майнерам и поэтому они охотно занимаются добычей данной криптовалюты.

Основные технические характеристики альткоина Zcash

В Zcash используется вариант хеширования Equihash. За создание блока майнерам выдается вознаграждение (около 10 монет за блок, но со временем оно будет уменьшено наполовину). Такой процесс будет реализовывать каждые 4 года либо после того как будут сгенерированы 840 тысяч блоков. Максимально возможный размер для блока в сети Zcash соответствует примерно 2 мегабайтам, а средний по размеру блок равен примерно 31,047 килобайт. Блокчейн проекта в момент его запуска был равен 8,5 гигабайтам. В настоящее время уровень капитализации Zcash составляет около 2 млрд долларов и эта сумма то снижается, то растет в зависимости от спроса. В прошлом году майнеры добыли примерно 2 млн 700 тысяч монет. В результате этого было создало около 230 тысяч блоков.

Каковы перспективы криптовалюты Zcash?

Технические данные сети Zcash практически ничем не уступают данным биткойна. В ее основе лежит технология, включающая метод доказательства с нулевым разглашением. Это обеспечивает надежное шифрование конфиденциальной информации. Данный алгоритм резко отличается от  механизма работы биткоина. Так, например, если биткоин-адрес доступен публично, то каждый может просматривать баланс и видеть то, с какими адресами взаимодействовал пользователь. Есть даже специально ПО, которое позволяет деанонимизировать вашу личность и раскрыть все ваши транзакции.

Пользователи Zcash могут поделиться ключами доступа с другими и тем самым разрешить выборочный просмотр данных о транзакциях определенному кругу лиц. Ключ для просмотра отделен от ключа расходования средств. Такое разделение гарантирует, что третья сторона будет просматривать транзакции, но никак не сможет тратить средства. Также есть возможность отправлять зашифрованные сообщения между отправителем и получателем.

Есть ли у технологии zk-SNARK недостатки?

Основным недостатком zk-SNARK является то, что данная технология требует генерации публичных параметров. Для поддержания общей денежной массы Zcash системе нужно знать, что хотя бы один из участников успешно завершить свою часть. Для того чтобы создать, так называемые, «экранированные» транзакции в Zcash нужно довольно большой объем памяти компьютера и продолжительное время для обработки.

Чтобы понять уникальность криптовалюты Zcash, нужно сравнить ее с другими криптовалютами. Одной из особнностей Zcash является тип майнинга. Биткоин, в основном, добывается на ASIC-устройствах, что создает монополизацию среди владельцев данных машин. К тому же, ввиду больших мощностей вознаграждения для простых пользователей становятся все меньше. Создатели Zcash решили отказаться от применения системы замедленного старта, что дает возможность майнерам получать более высокие комиссионные. Еще одним плюсом для пользователей Zcash является возможность зарабатывать при помощи стандартного компьютера. Для этого компьютер должен быть оснащен как минимум 4 гигабайтами оперативной памяти. При таких условиях удастся заработать гораздо больше, чем при майнинге Bitcoin.

Криптовалюта Zcash воспринимается различными государствами и их спецслужбами как потенциально опасная валюта. Это связано с тем, что данная валюта имеет такие преимущества для пользователей как анонимность и невозможность отслеживать транзакции. В настоящее время аналитики не могут с полной уверенностью говорить о направлении движения цены Zcash. В текущей ситуации нужно будет наблюдать какую именно позицию относительно Zcash примут различные государства.

Где можно купить Zcash?

Основное место для получения этих монет является криптобиржи или криптовалютные обменники. Можно также получить данную криптовалюту в «кранах» - специальных сайтах, за совершение определенных действий. Криптовалюта Zcash поддерживается большим количеством криптовалютных кошельков. У Zcash есть официальный кошелек Zcash4, который доступен на официальном сайте криптовалюты, где его и можно скачать.

В целом, криптовалюта Zcash является довольно неоднозначным проектом, который обеспечивает анонимность данных о любых переводах. С одной стороны, это очень востребовано в банковском секторе и нравится многим пользователям. С другой стороны Zcash может стать популярной площадкой для отмывания денег и оплаты противозаконной деятельности.

Добавить комментарий:


Статьи

Какую криптовалюту выбрать в 2019 году?

На современном крипторынке очень много различных проектов, которые стараются...

Как правильно продвигать свой ICO-проект?

Прежде всего, ICO создается с целью привлечения инвесторов и для того чтобы...

Что такое форк и хардфорк?

Наверняка, все, кто работает с криптовалютами неоднократно встречали такие...

Комментарии

Марта

Муж вложил деньги в Битбон по курсу 6$, цена в прошлом году упала до 4$ , сейчас 5$ ....

User-Ann

Слышала очень много о проекте, причем, немало положительного. От себя хочу...

Alex

Много ответов на свои вопросы о Битбон нашел на официальных ресурсах, в частности...

Rolf

EO.Trade на мой взгляд один из лучших и быстрых обменнов криптовалют. Я бы всем...

Аноним

Выглядит перспективно!