Что такое форк и хардфорк?

Наверняка, все, кто работает с криптовалютами неоднократно встречали такие термины как «форк» или «хардфорк». В данной статье мы расскажем что они означают и каковы их особенности.

Форк с английского дословно переводится как «вилка», ну а в отношении крипторынка означает изменение кода программы, которое меняет не только структуру самого блока, но и позволяет использовать те блоки, которые ранее были заблокированы. Подобные изменения вносятся с целью повышения быстродействия транзакций и оптимизации. Без форков сложно было бы развивать криптоиндустрию. Если не делать их регулярно, то в системе будет накапливаться большое количество неполадок, она будет зависать и возникнет еще целая куча проблем. Форки проводятся двумя типами: софтфорк и хардфорк.

Софтфорк представляет собой, исходя из названия, «мягкое» изменение кода. В данном случае происходит откат на несколько блоков, в которых меняется код. В случае софтфорка видимых изменений пользователь не наблюдает. При софтфорке от пользователя не требуется обновлять свое программное обеспечение, поскольку новые изменения вступают в силу и без этого. Это связано с тем, что сама система состоит из множества узлов (форков) и вполне реально изменить один из них без необходимости обновлять всю систему. Обновленный форк будет корректно взаимодействовать с другими узлами по новым правилам.

Хардфорк, напротив, означает кардинальное изменение кода и алгоритмов работы. Чаще всего во время хардфорков внедряются новые технологии, которые часто влекут за собой создание новой криптовалюты. При хардфорке вводятся новые правила работы, которые защищают систему от возможного взлома либо сбоя. В данном случае без обновления ПО никак не обойтись. Если систему не обновлять, то при запуске старой программы все новые транзакции могут быть классифицированы как недействительные.

Бывает так, что часть криптосообщества не принимает новые хардфорки. В результате этого появляется новая криптовалюта, которая работает по новым алгоритмам и имеет другой курс.

Принципы работы пользовательского софтворка

Основная идея софтворка, который активируется пользователем, заключается в том, что он осущствляется с помощью инвесторов, бирж и держателей, а не благодаря пулам майнеров. При этом ПО меняется только на тех нодах, которые решили принять участие в разделении цепи «мягким» способом. Однако такую идея форка пока что никто не смог реализовать, поскольку она имеет несколько недостатков:

  • требуется много времени для написания кода
  • если майнеры не захотят принимать новые правила, то сеть будет разделена на 2 части

Таким образом, форком можно назвать модификацию кода и правил работы криптовалюты, при которой в ее протокол вносятся определенные изменения. Чаще всего это относится к вопросу безопасности системы, но иногда используется просто для того чтобы ее улучшить.

Каковы последствия хардфорков в криптовалютном мире?

Когда проводится хардфорк, то образовываются две так называемые «ветви». Если одна из них имеет недостаточное количество хешевых мощностей, то она быстро преекращает свою работу. Ярким примером этого является Ethereum. В этой сети произошел хардфорк, в результате которого возникли две цепи. Первая сохранила прежнее названием и аббревиатуру ETH, а вторая продолжила работать на оригинальном коде и получила название Etherium Classic (ETC).

Многие считают, что все существующие криптовалюты являются форками биткоина и, в принципе, на самом деле так и есть. Биткоин — одна из первых криптовалют. Его исходный код является открытым и трейдеру ничего не стоит скопировать его на свой компьютер, переименовать, ввести правила эмиссии. После этого нужно эмититровать пару миллионов монет и затем приглашать других участвовать в данном процессе.

Что будет с хардфорками в будущем?

Основное изменение, которое программисты хотят внести в сеть — расширить блок до 20 мегабайт. Такое решение позволит ускорить скорость работы сети и снизит комиссию за переводы практически до нулевой. Однако такое решение может принести новые проблемы, такие как :

  • резкое увеличение объема кошелька. Сейчас полный кошелек занимает несколько сотен гигабайт и держать его могут позволить себе многие участники сети. При его резком увеличении речь будет идти об отдельных крупных игроках. Это грозит биткоину потерей статуса децентрализованной валюты и его можно будет контролировать.

  • С рынка исчезнут майнеры и останутся только самые крупные пулы, которые будут весьма ощутимо влиять на курс криптовалюты.

К примеру, такие пулы активно поддерживают Bitcoin Unlimited (BU). Это новый проект, который позволяет майнерам регулировать размер блока. Это позволит им больше зарабатывать и, при этом, отсекать блоки малого размера. Многие ведущие криптобиржи разместили BU отдельным активом и ведут по нему небольшие торги.

Криптовалютное сообщество сегодня находится в довольно затруднительном положении, поскольку многие майнеры все чаще выбирают BU в качестве альтернативы классическому биткоину. Это ведет к тому, что рано или поздно сеть может расколоться на две части, что приведет к еще большему спаду цены на биткоин.

Добавить комментарий:


Статьи

Какую криптовалюту выбрать в 2019 году?

На современном крипторынке очень много различных проектов, которые стараются...

Как правильно продвигать свой ICO-проект?

Прежде всего, ICO создается с целью привлечения инвесторов и для того чтобы...

Что такое форк и хардфорк?

Наверняка, все, кто работает с криптовалютами неоднократно встречали такие...

Комментарии

BtcaGes

Лучший обменник криптовалют

Ксения

Когда будет SIT 2020?

Ирина

Покупать стоит только на бирже, ну или у друзей/родственников! Тк обмануть могут...

Виктория

Подскажите пожалуйста, мне предлагают купить битбоны по цене дешевле чем на...

Катя

Цифровизация активов - наше будущее, странно, что есть люди, которые это не...