Возможно ли глобально контролировать криптовалюты?

Несмотря на то что доля криптовалют в глобальных финансовых транзакциях довольно низкая, проблема отмывания денег, наркоторговля с использованием электронных денег и другие преступные схемы беспокоят регуляторов по всему миру. В России Минфин неоднократно заявлял о необходимости запретить свободную продажу криптовалюты, однако результат от таких ограничений невысокий, поскольку заставить всех, кто приобретает биткоины, стать квалифицированными инвесторами, невозможно. Невыгодно будет и блокировать сайты, поскольку всегда можно выбрать альтернативные криптоденьги либо вовсе перейти на недавно появившуюся более анонимную криптовалюту Monero.

Регулирование мирового рынка криптовалют сегодня является достаточно спорным вопросом, который обсуждается правительствами различных стран. Подходы и попытки регулирования разнообразные: от массовых запретов в Китае до лицензирования бирж в Японии. Однако в целом можно сказать, что надзор ужесточается, о чем свидетельствует намерение глав центробанков G20 обсудить подход к криптовалютам.

Почему регуляторы обеспокоены тем, что происходит с криптовалютами?

Причины для переживаний довольно многочисленны: нарушение закона со стороны ICO, отмывание денег, уклонение от выплаты налогов, атаки хакеров, сбои в работе бирж, валютные спекуляции и много других. Ранее властям было довольно легко следить за такими рисками, пока биткоин и другие криптовалюты были не сильно популярными. Однако в связи со стремительным ростом этого рынка контролировать все операции на нем стало довольно проблематично.

В США пока что не разработали кодекс правил для торговли криптовалютами, однако эта ситуация в скором времени может измениться в том случае, если федеральные агентства получат больше полномочий. К примеру, SEC занимается регулированием ICO и занимает достаточно жесткую позицию касательно одобрения заявок на запуск криптовалютных бирж. Согласно правилам, о которых заявила SEC, платформы, которые предоставляют возможность работы с цифровыми активами, должны будут регистрироваться как биржи.

Китай же, где когда-то был самый активный рынок биткоинов, теперь занял довольно жесткую позицию. В стране запрещены ICO и криптовалютные биржи, а недавно стали ограничивать деятельность площадок, которые предоставляют возможность торговать криптовалютами за рубежом.

В Японии, напротив, были выданы лицензии уже 16 торговым площадкам, но весной этого года власти оштрафовали шесть бирж, а остальным приказали внести ряд изменений в свою структуру управления.

В Южной Корее, которая также является одной из важнейших стран в торговле криптовалютами, были введены более жесткие нормы регулирования крипторынка.

Как банки отреагировали на изменения в регулировании?

Банки являются ключевым звеном, которое занимается конвертацией средств из обычных валют в цифровые активы. Многие из них запретили клиентам использовать кредитные карты для приобретения криптовалют, мотивируя это анонимностью операций. Более высокое доверие существует к рынку биткоин-фьючерсов, однако этот тип контрактов имеет сравнительно небольшой объем торгов.

Как отреагировал рынок на усиление надзора?

Криптовалютный рынок снизил свои показатели, однако продолжил свое существование. Опасение того, что регулирование будет ужесточаться, привело к почти 70%-му снижению стоимости биткоина, однако в настоящее время рынок относительно стабильный. Причиной этого многими аналитиками называется сложность глобального контроля криптовалют. Сами же представители криптоиндустрии активно стараются избежать надзора путем перевода своего бизнеса в другие юрисдикции. Ранее компании Bitcoin Foundation, Coin Center и Chamber of Digital Commerce провели встречу с представителями Конгресса США, на которой пытались оспорить ужесточение регулирующих норм.

Чего ожидать в дальнейшем?

Рынок криптовалют — это кардинально новая финансовая структура, для которой могут оказаться недейственными традиционные законы рынка. В дальнейшем, вероятнее всего, будет разработана единая нормативная база, которая должна будет частично деанонимизировать криптовалюты, однако вряд ли полностью сделает данный рынок прозрачным. О необходимости выработки единых глобальных норм для криптовалютного рынка заявили и представители МВФ и других организаций.

Добавить комментарий:


Статьи

Какую криптовалюту выбрать в 2019 году?

На современном крипторынке очень много различных проектов, которые стараются...

Как правильно продвигать свой ICO-проект?

Прежде всего, ICO создается с целью привлечения инвесторов и для того чтобы...

Что такое форк и хардфорк?

Наверняка, все, кто работает с криптовалютами неоднократно встречали такие...

Комментарии

Марта

Муж вложил деньги в Битбон по курсу 6$, цена в прошлом году упала до 4$ , сейчас 5$ ....

User-Ann

Слышала очень много о проекте, причем, немало положительного. От себя хочу...

Alex

Много ответов на свои вопросы о Битбон нашел на официальных ресурсах, в частности...

Rolf

EO.Trade на мой взгляд один из лучших и быстрых обменнов криптовалют. Я бы всем...

Аноним

Выглядит перспективно!