Как понять, что криптопроект ожидает провал?

В последние несколько лет участились случаи первичного размещения криптовалют, что только повысило их ценность. Сегодня существует большое количество различных блокчейн-проектов, которые ожидают своих инвесторов. В сложившихся условиях очень важно заранее предугадывать каким будет тот или иной проект — успешным или обреченным на провал.

Существует несколько характерных признаков, по которым можно заранее распознать убыточный стартап и избежать финансовых потерь. Эти признаки стоит учитывать при оценке потенциала любого блокчейн либо криптовалютного проекта.

Проект уже на ранней стадии своего развития не придерживается заявленных сроков

Если уже в самом начале своего пути команда проекта постоянно переносит свои цели и меняет план действий, то ничего хорошего из этого не получится. Отставание от намеченных сроков является признаком некомпетентности и данный проект не стоит рассматривать в долгосрочной перспективе.

Отсутствие слаженных действий внутри самого руководства

Если часто возникают ситуации, в которых мнения руководства криптопроекта расходятся, то это не самый хороший знак. Зачастую, такие расхождения — признак назревающего конфликта, однако если споры решаются быстро, то в этом нет ничего страшного. Хуже когда они происходят на регулярной основе либо их решение занимает очень много времени.

Создатели проекта стараются избегать обсуждения важных вопросов

Если создатели проекта стали всячески уклоняться от вопросов и дают в ответ довольно расплывчатые формулировки, то это лишний повод насторожиться. Конечно, если вопрос касается долгосрочных перспектив работы, то тут можно понять причину. Во всех остальных случаях скрытность — очень тревожный знак.

Большое количество выдвигаемых условий, которые необходимы для успешности проекта

Если для успешности проекта требуется большое количество реализуемых факторов, то высока вероятность того, что этот проект провалится в случае если что-то пойдет не так. Это свидетельствует о не самой успешной бизнес-модели, которая нуждается в доработке.

Слабое клиентское сообщество

Немаловажным является наличие хорошего сообщества. Также важно чтобы оно состояло именно из людей, которые реально поддерживают проект. К примеру, если проект затрагивает сферу здравоохранения, то стоит присмотреться к тому какую часть сообщества составляют врачи или специалисты в этой сфере. Без наличия сильной аудитории вряд ли удастся добиться успеха.

Наличие у проекта более успешного централизованного варианта

Если у компании, к которой инвестор хочет примкнуть, есть централизованный аналог, который популярен среди потребителей, то они будут предъявлять к его блокчейн-версии заведомо высокие требования. Объясняется это просто — с точки зрения потребителя ему нет смысла примыкать к блокчейн-проекту при отсутствии явных преимуществ перед централизованным решением.

Внезапное изменение правил участия в проекте

Важно понимать, что когда проект на самом деле децентрализован, то вряд ли его руководство будет резко менять правила его работы. Если такое постоянно происходит, то стоит задуматься над тем, что если перемены касаются даже мелочей, то не исключено, что в будущем компания внезапно не изменит более существенные аспекты своей деятельности.

Региональная направленность проекта

Блокчейн подразумевает создание глобальной сети, однако стоит понимать, что далеко не все регионы успешны в плане ICO. Если рассматривать развивающиеся и развитые страны, то доля успешных проектов в последних гораздо выше. Если проект изначально ориентирован на конкретный регион, то его может ожидать провал, поскольку число инвесторов, которые захотят вложиться в такой проект вряд ли будет большим. Также стоит избегать проектов с размытой либо слишком узкой региональной стратегией, поскольку шансы на провал в этом случае велики.

Изначально плохая идея или реализация

Инвесторы, выбирая определенный проект, рассчитывают на то, что он получит широкое признание и будет востребован в реальном мире. Очень часто бывает, что проекты решают выдуманные проблемы. В качестве примера можно привести начисление токенов за продажу какого-либо товара. Идея сама по себе довольно неплохая, но если люди не считают нужным покупать товар, то продвижение такой криптовалюты сильно усложняется. В конечном итоге, проект вряд ли сможет продемонстрировать инвесторам свой долгосрочный потенциал и  собрать достаточно средств во время ICO.

Инвестирование в любой проект — довольно рискованное дело и поэтому важно искать такие проекты, которые стараются избегать подобных ошибок. Конечно, даже самые многообещающие стартапы не застрахованы от неудачи, но в любом случае нужно обязательно оценивать долгосрочную стратегию проекта. Количество стартапов, которые выходят на ICO постоянно растет и инвесторы прилагают все больше усилий для того чтобы отобрать наиболеее перспективные проекты. Также очень важно понимать хотя бы ключевые технические аспекты проекта, прежде чем в него инвестировать. Это позволит сформировать более четкую картину того как он будет работать и стоит ли тратить деньги на его дальнейшее развитие.

Добавить комментарий:


Статьи

Отзывы о Bitbon. Перспективы для инвесторов на 2018-2019 гг.

Компания Simcord, ранее известная как разработчик программного обеспечения для...

Как понять, что криптопроект ожидает провал?

В последние несколько лет участились случаи первичного размещения криптовалют,...

Обзор криптовалюты Dash

Dash является довольно популярной криптовалютой. Ее ключевой особенностью...

Комментарии

Ashotin

A promising exchange, I wish them growth

Александр

У кого-нибудь есть информация по бирже IQfinex? Сейчас у них Бета-тест и можно вроде...

Vika

пополнение с карты сейчас без комиссии, я как раз собиралась доливаться для...

SAN15

если есть желание зарабатывать на крипте без лишних нервов, то биржа verum crypto...

Tor

Давно искал такую площадку для спекуляции на курсах криптовалют, чтобы не...