Что такое майнинг и каковы его перспективы в 2018 году?

Еще совсем недавно слово «майнинг» вряд ли бы кто-то понял, однако сегодня очень часто можно увидеть его на форумах и сайтах о криптовалютах и не только. «Майнинг» является одним из самых популярных запросов в мире в поисковых системах.

Вместе с понятием «майнинг» очень часто упоминаются термины «блокчейн» и «биткоин». Давайте вкратце еще раз уточним что они означают. Итак, биткоин — это самая первая криптовалюта с крупнейшей капитализацией. Суть такой криптовалюты — отсутствие децентрализации, то есть какого-либо контроля со стороны государства и банка. Добывать (или майнить) биткоины может каждый.

Блокчейн-технология является своего рода инструментов благодаря которому ведется учет криптовалюты. Некоторые специалисты финансовой сферы отмечают, что блокчейн является одним из важнейших открытий в мировом масштабе. Таким образом, блокчейн — это база данных, которая содержит в себе сведения обо всех биткоин-транзакциях. Для каждой криптовалюты (коих уже великое множество) существует свой блокчейн, содержание которого постоянно обновляется. Отменить операции, которые записаны в блокчейн нельзя. Именно из-за децентрализованности и  необратимости операций биткоин получил свою популярность. Благодаря работе продуманных математических алгоритмов пользователям гарантируется высокий уровень безопасности.

Что же такое майнинг?

Для того чтобы в блокчейне обновлялась информация по транзакциям необходимо создавать новые блоки данных. Именно блоки являются структурной единицей блокчейна. Процесс формирования блоков и называется майнингом. Пользователи со всего мира с помощью мощных процессоров и видеокарт проводят сложные математические вычисления и получают биткоины. Другого способа получить эту криптовалюту не существует. Скорость выпуска одного блока — 1 штука примерно за 10 минут. Причина такой низкой скорости заключается в том, что синхронизация данных между компьютерами не моментальна. Поскольку версии блокчейнов у всех пользователей идентичны, то после создания блок необходимо записать в конец блокчейна каждому участнику независимо от его местоположения.

Для того чтобы в каждом блоке была записана правильная информация он был максимльно усложнен. Это означает, что блок должен быть максимально «красивым» - то есть в конце иметь много нулей. Лишь в этом случае он запишется в конец блокчейна. Для того чтобы блок стал «красивым» нужно делать много вычислений и проверок. Именно этим и занимаются пользователи биткоин, которые могут получить за такой блок 12,5 биткоинов, что составляет более $125 тысяч по нынешнему курсу.

Реально ли самому вычислить «красивый» блок?

В мире насчитывается сотни тысяч майнеров. Многие из них используют так называемые «фермы» - соединенные между собой десятки видеокарт, мощность которых очень велика. Однако даже при таком оборудовании владельцам «ферм» удается «поймать» нужный блок один-два раза в месяц. Что уже говорить про пользователей обычных компьютеров. Стоит отметить, что увеличение количества майнеров никак не сказывается на скорости производства блоков. Независимо от количества людей ячейка в блокчейне выпускается раз  10 минут и блок будет становиться все «красивее», а награда каждого майнера будет уменьшаться.

Перспективы майнинга

Выходит, что майннг будет выгоден не всегда. Не факт также что курс биткоина будет расти, а вот вознаграждение за майнинг постепенно будет снижаться, поскольку это предусматривается самой системой. Первые IT- энтузиасты, которые формировали блоки, появились еще в 2008 году. Тогда стоимость одного биткоина составляла всего 5 центов. Однако в 2013 году появились первые «пулы» - так называемые объединения майнеров. В 2014 году на смену майнинга обычными видекартами пришли ASIC-устройства, которые были заточены специально под майнинг. В 2017 году майнинг стал чрезвычайно популярным, появилось множество альтернативных криптовалют.

В настоящее время майнинг биткоина не столь выгоден как раньше. Гораздо выгоднее работать с альткоинами, к примеру с Ethereum, курс которого растет даже быстрее чем у биткоина.

Когда-нибудь майнинг станет полностью невыгодным. Предпосылок для этого много — может подорожать электроэнергия, упадет курс криптовалюты. Однако стоит отметить, что у блокчейна есть интересное свойство — пересмотр критериев «красоты» блоков в случае роста количества пользователей. То есть если количество майнеров уменьшится, то и добыча одного блока также будет занимать меньше времени. Пока же доходность майнинга довольно высока, однако если у майнера ограниченная мощность, то лучше присмотреться к альткоинам, а если в распоряжении имеется хорошая «ферма» с несколькими мощным видеокартами, то можно попробовать добывать именно биткоин.

Перед покупкой оборудования для майнинга в 2018 году стоит оценить свой бюджет, рассчитать сколько примерно можно заработать. Также необходимо установить специальные майнинг-программы, которые бесплатно доступны в сети, использовать специальный калькулятор майнинга, помогающий примерно рассчитать свои доходы и расходы.

Добавить комментарий:


Статьи

Чем различаются ICO и IPO?

В начале 21 века произошел настоящий бум IPO - первичных публичных предложений....

Что делать с майнинг-фермой, когда майнить криптовалюты уже не будет смысла?

Майнинг, по своей сути, представляет собой математические вычисления с помощью...

Мифы о криптовалютах: верить или нет?

Сегодня сфера применения блокчейна довольно широка. С его помощью...

Комментарии

Ashotin

A promising exchange, I wish them growth

Александр

У кого-нибудь есть информация по бирже IQfinex? Сейчас у них Бета-тест и можно вроде...

Vika

пополнение с карты сейчас без комиссии, я как раз собиралась доливаться для...

SAN15

если есть желание зарабатывать на крипте без лишних нервов, то биржа verum crypto...

Tor

Давно искал такую площадку для спекуляции на курсах криптовалют, чтобы не...