Чем различаются ICO и IPO?

Краткая справка

В начале 21 века произошел настоящий бум IPO - первичных публичных предложений. Именно тогда на бирже NASDAQ в большом количестве начали появляться компании, деятельность которых была связана с рынком новейших информационных технологий. Эти компании предлагали воспользоваться своими акциями неограниченному кругу лиц. Очень часто во время IPO спекулянты удваивали свои доходы прямо в день торгов. Рынок IPO затронул очень многие компании, инвесторов, обладающих крупным капиталом и даже продавцов, которые работали в супермаркетах, но в свободное от работы время пытались найти финансирование для собственных проектов. Несмотря на такую популярность, большая часть IPO так и остались на стадии бизнес-идей. Причиной этого стало то, что они лишь косвенно были связаны с интернет-сферой либо имели довольно сомнительную ценность.

Сегодня такая же история наблюдается в сфере ICO (initial coin offering) - первичном размещении токенов. Многие принимают участие в ICO либо в перепродаже какого-либо случайного токена, который обещает использовать блокчейн для доставки местных продуктов либо какой-то другой идеи, которая так или иначе имеет отношение к данной технологии. Стоит отметить, что в начале 2017 года некоторые ICO действительно принесли своим клиентам прибыль, которая в десятки раз превышала инвестиции в сам проект, что только подогрело интерес трейдеров к ICO.

В настоящее время оценить реальную стоимость очередного стартапа достаточно сложно, поскольку сама компания, фактически, существует лишь на бумаге.

IPO и ICO: так чем же они отличаются?

Когда компания выходит на IPO, то оно обычно подкрепляется гарантиями со стороны андеррайтеров — банков и финансовых компаний, которые гарантируют клиентам получение денег в случае, если компания, выходящая на IPO, потерпит убытки. В случае с ICO ситуация немного печальнее. Вместо своих вложений клиент получает токены с коротким названием либо, вообще, лишь обещания компании. Такая ситуация характерна для тех, кто инвестирует в ICO продукта или услуги, которые на самом деле не нуждаются в использовании блокчейн-технологии.

Правительства многих стран были сильно удивлены бумом ICO и криптовалют. Их регулирование практически отсутствует и довольно непоследовательно. Это приводит к многочисленным случаям мошенничества. Стоит отметить, что до тех пор, пока токен не будет четко классифицирован как торговая монета или ценная бумага, все операции с использованием криптовалют будут считаться незаконными и трейдеры, которые их совершают, фактически, остаются без правовой защиты. Ответственность за безопасность лежит исключительно на самих трейдерах и поэтому имеет смысл вкладывать свои накопления только в те проекты, которые имеют какую-то реальную основу и предлагают конкретные гарантии.

Насколько безопасно работать с ICO-проектами?

Большинство тех, кто поддерживает технологию блокчейн, полагает, что криптовалюта не может быть урегулирована правовыми органами. На самом деле, если власти США или ЕС введут уголовную ответственность за нарушения в криптовалютной сфере, то продавцы и владельцы криптовалют будут более ответственно относиться к своим действиям. В результате этого количество мошенников значительно снизится.

SEC летом 2017 года дала собственную оценку ICO. Было сказано, что для токенов должны действовать правила, которые актуальны для акций обычных компаний при выходе их на биржу. Это означает, что при ICO все эмитенты обязаны регистрироваться для выпуска виртуальных акций (токенов).

В целом, после того как законодательство в сфере ICO будет урегулировано, может произойти история аналогичная открытию интернет-фирм в 2001 году. Тогда по настоящему качественные проекты давали их акционерам справедливые права, прилежно выполняли государственные законы и защищали вложения своих инвесторов. Новые ICO должны будут организовываться только надежными компаниями, предлагающими выгодные условия для инвестиций. Взамен на вложения инвесторам будет предлагаться очевидная ценность и гарантии. Многие эксперты криптовалютной отрасли прогнозируют, что когда стадия ICO 2.0 начнется, то такие платформы как Ethereum значительно вырастут в объемах.

Также аналитики полагают, что юридическое урегулирование также окажет положительный эффект на технологию блокчейн в целом. Вероятнее всего, в будущем блокчейн и сопутствующие ему криптовалютные сети (Ethereum, Bitcoin) смогут практически полностью изменить существующу рыночную инфраструктуру и потеснят таких крупных игроков рынка как банки и фондовые биржи.

Добавить комментарий:


Статьи

Обзор криптовалюты Dash

Dash является довольно популярной криптовалютой. Ее ключевой особенностью...

Аферы на рынке криптовалют: какими они бывают?

Криптовалютные мошенничества в различных формах получили довольно широкое...

Чем различаются ICO и IPO?

В начале 21 века произошел настоящий бум IPO - первичных публичных предложений....

Комментарии

Ashotin

A promising exchange, I wish them growth

Александр

У кого-нибудь есть информация по бирже IQfinex? Сейчас у них Бета-тест и можно вроде...

Vika

пополнение с карты сейчас без комиссии, я как раз собиралась доливаться для...

SAN15

если есть желание зарабатывать на крипте без лишних нервов, то биржа verum crypto...

Tor

Давно искал такую площадку для спекуляции на курсах криптовалют, чтобы не...