Биткоин и теневой интернет: есть ли связь?

В 2018 году исполнилось десять лет как появилась технология блокчейн и биткоин. За это время произошло очень много разных событий — так, к примеру, нет ни одного СМИ в котором хотя бы вскользь не говорилось о криптовалютах.

Благодаря блокчейну и биткоинам возник новый сектор экономики, в котором участвуют тысячи компаний. На фоне такого роста практически ничего не слышно о так называемой «темной» стороне криптовалют, хотя всего несколько лет назад во многих СМИ можно было встретить упоминания о таком печально известном сайте как SilkRoad и о даркнете в целом.

Связь биткоина и SilkRoad

С появлением SilkRoad майнинг биткоинов стал более популярным и они получили новую сферу применения — за них можно было безнаказанно приобретать запрещенные вещества и фальшивые документы. Silk Road начал работать в 2011 году. Тогда биткоин стоил около одного доллара. Через два с лишним года его цена была уже более двухсот долларов, а через несколько месяцев полиция находит основателя данной интернет-площадки и конфисковывает все его биткоины. В результате продажи этих биткоинов власти получили более 48 миллионов долларов. В данном случае прослеживается довольно интересная закономерность: вышло так, что США в какой-то момент занялись трейдингом, а Silk Road, в свою очередь, не смог бы появиться без криптовалюты. С другой стороны, биткоин никогда не вырос бы в цене так сильно, если бы не деятельность противозаконной площадки.

Сайт Silk Road существовал за счет комиссий с продаж, а также за счет продавцов, которые должны платить определенную сумму за возможность вести торговлю на данной площадке. По слухам, в рамках данной платформы из рук в руки переходило о т10 до 15 миллионов биткоинов, что на тот момент было около 15% от всех биткоинов, находящихся в обороте.

Так почему же преступники выбирали биткоин в качестве оплаты? Ответ довольно прост: в отличие от традиционных платежных систем биткоин гарантировал некоторую степень анонимности, как в принципе, и другие криптовалюты в даркнете, которые появились после него.

Нуждается ли биткоин в более пристальном внимании со стороны государственных структур?

Согласно последним исследованиям, опасения касательно использования биткоина для проведения незаконных сделок преувеличены. По мере того как «взрослеет» экономика биткоина, подобных нелегальных транзакций будет гораздо меньше. В рамках проводимого исследования была предпринята попытка деанонимизировать базу данных из миллионов биткоин адресов. Данный массив был разбит на такие категории как биткоин-биржи, игорные сайты, майнинг-пулы, даркнет. После изучения истории транзакций были сделаны выводы, что в первых двух категориях преобладали сделки в сфере майнинга и нелегальная деятельность. Однако, в основном, доминируют сделки с мерчантами и биржами, которые работают в рамках правового поля. Также об этом свидетельствуют и отчеты Лаборатории Касперского, в которых утверждается, что каждый второй пользователь интернета когда-либо  становился жертвой онлайн-мошенников, но случаи, когда в таких схемах использовались биткоины, единичны и не превышают 3% от общего количества.

Биткоин определенное время гарантировал высокий уровень анонимности и даже было мнение, что отследить его транзакции невозможно. Но после закрытия площадок подобных Silk Road, стало ясно, что власти смогли разобраться в ситуации и научились отслеживать и такого рода транзакции, то есть узнали практически все о биткоине.

Есть информация, что активные площадки даркнета продолжают использовать биткоины, но ввиду высоких комиссий на транзакции принимаются платежи и в других, более конфиденциальных криптовалютах. Второй по популярности на таких ресурсах является криптовалюта Monero, которая известна своии кольцевыми подписями и стелс-адресами.

Насколько опасен даркнет?

Без сомнения, львиная доля даркнета — это криминальная деятельность, однако есть там не только это. К примеру, Wikileaks — это одна из площадок даркнета, на которой можно анонимно разместить засекреченную информацию. Таким образом, даркнет — это не только место, где можно купить наркотики или оружие, а еще и площадка для свободной журналистики и диссидентства.

Добавить комментарий:


Статьи

Какую криптовалюту выбрать в 2019 году?

На современном крипторынке очень много различных проектов, которые стараются...

Как правильно продвигать свой ICO-проект?

Прежде всего, ICO создается с целью привлечения инвесторов и для того чтобы...

Что такое форк и хардфорк?

Наверняка, все, кто работает с криптовалютами неоднократно встречали такие...

Комментарии

Марта

Муж вложил деньги в Битбон по курсу 6$, цена в прошлом году упала до 4$ , сейчас 5$ ....

User-Ann

Слышала очень много о проекте, причем, немало положительного. От себя хочу...

Alex

Много ответов на свои вопросы о Битбон нашел на официальных ресурсах, в частности...

Rolf

EO.Trade на мой взгляд один из лучших и быстрых обменнов криптовалют. Я бы всем...

Аноним

Выглядит перспективно!