Майнинг: поздно ли начинать или все таки нет?

Вопрос о том насколько выгоден майнинг в 2018 году обсуждается во многих тематических сообществах интернета. При этом интерес к данному занятию подогревается многочисленными СМИ, которые то говорят, что сегодняшние майнеры опоздали на несколько лет, то наоборот утверждают, что майнить сегодня выгодно. В данной статье мы постараемся разобраться в том, насколько радужными являются перспективы майнинга в 2018 году.

Насколько изменился майнинг за последние годы?

В то время, когда появился биткоин, о нем практически никто не знал, а те, кто знал, даже не предполагали что он может стоить более 9 тысяч долларов уже через несколько лет. Изначально майнинг был довольно прост и биткоины можно было добывать даже на обычном домашнем компьютере средней производительности.

В 2010 году ситуацию изменилась, поскольку люди стали понимать, что на майнинге можно получать стабильный заработок. Для увеличения производительности люди начали придумывать варианты того, как увеличить мощность своих машин.

Решений было довольно много и именно тогда появились первые майнинг-фермы на видеокартах, которые известны и сейчас. Первые специализированные ASIC-устройства были презентованы в 2012 году. Тогда же фермы стали разрастаться до промышленных масштабов, что практически лишило домашние фермы возможности получать прибыль.

В связи с этим они переключились на такие альтернативные валюты как лайткоин и эфириум. К 2016 году эфириум занял второе место по объемам капитализации после биткоина. Вместе с этим появились и другие криптовалюты, но биткоин по-прежнему привлекал внимание.

К концу 2017 года майнеров эфириума стало настолько много, что в одиночку добывать его оказалось невыгодно, поскольку сложность добычи сильно возросла.

Сложно ли майнить криптовалюту сегодня?

Успешность майнинга зачастую связана с двумя факторами:

  • скорость добычи выбранной валюты;
  • перспективность и надежность выбранной валюты.

В настоящее время биткоин по-прежнему остается перспективной и надежной криптовалютой, которую довольно сложно майнить. Совсем другое дело — малоизвестные криптовалюты, которые майнить гораздо проще. Но в данном случае важно знать насколько майнеру будут полезны данные криптовалюты в будущем.

Надежные криптовалюты обычно майнятся с расчетом на то, что их курс вырастет спустя некоторое время. Рост же новых криптовалют остается под вопросом и приходится выбирать — добывать надежные валюты с меньшей скоростью либо быстро майнить менее известные и не быть уверенным в том принесут ли они какой-то доход. Таким образом, четко ответить на вопрос об актуальности майнинга невозможно. Сторонники есть у обеих точек зрения.

Почему майнить уже поздно?

В первую очередь говорится о высоких уровнях рисков. Можно не окупить свои вложения либо потерять источник дохода. Это касается и известных валют. Что же касается малоизвестных, то их курс может внезапно упасть либо они и вовсе окажутся пузырем.

Дороговизна оборудования

В настоящее время для постройки прибыльной фермы нужно потратить весьма внушительную сумму. Многие торговцы, видя ажиотаж, специально завышают цены на видеокарты и другие комплектующие. Помимо этого, стоит учесть и стоимость электричества, которое потребляется в больших объемах.

Развитие криптосферы

Если появился эфириум как альтернатива биткоину, то может появится и альтернатива самому эфириуму. Это значит, что нельзя рассчитывать на то что майнинг любой валюты будет приносить доход постоянно.

Почему майнить выгодно?

Несмотря на вышеперечисленные причины, майнить может быть по-прежнему актуально.

Рост курса криптовалют

Криптовалюты могут принести довольно существенную прибыль. Особенно это касается альтернативных криптовалют. Если сейчас, к примеру, стоимость эфириума равна 357 долларам, то через несколько лет он может вполне достичь стоимости биткоина.

Среди альтернативных криптовалют встречаются довольно перспективные и поэтому если их вовремя отследить и начать майнить до того, как они станут популярными, можно получить неплохую прибыль. Для этого не понадобится слишком дорогая ферма.

Цены на видеокарты

Цены пока держатся на прежнем уровне, однако прогнозируется их снижение, поскольку рынок наводнили «серые» экземпляры, которые дешевле. В связи с этим официальные поставщики вынуждены ориентироваться на их цены. Таким образом, собрать свою ферму для майнинга можно дешевле.

Стоимость электроэнергии

Есть страны, где электроэнергия дешевая. Также стоит учитывать, что в некоторых случаях ее можно получить из возобновляемых источников. Курс доллара также важен, поскольку в некоторых странах на 100 долларов в месяц можно неплохо прожить целый месяц, а в других — едва хватит на пару дней.

Так какую криптовалюту майнить?

Если есть возможность инвестировать в мощную ферму, то лучшим выбором будет эфириум, который пока что еще можно майнить с выгодой. При наличии фермы небольшой мощности есть смысл обратить внимание на другие альткоины.

В противном случает стоит майнить более рискованные, но дешевые и простые криптовалюты. В данном случае важно постоянно отслеживать тенденции крипторынка и в нужный момент переключиться на майнинг более выгодных монет. Майнить или не майнить — дело каждого, но отрицать рост значимости криптовалют сегодня точно не стоит.

Добавить комментарий:


Статьи

Как блокчейн может преобразовать экономику будущего

Людям, которые далеки от современного рынка криптовалют, довольно сложно понять...

Для чего Венесуэле нужна национальная валюта El Petro?

Венесуэла стала первой в мире страной, которая официально ввела криптовалюту под...

Monero - новая альтернатива биткоину?

Наверняка, многие знают, что биткоин сегодня является полностью автономной и не...

Комментарии

Ashotin

A promising exchange, I wish them growth

Александр

У кого-нибудь есть информация по бирже IQfinex? Сейчас у них Бета-тест и можно вроде...

Vika

пополнение с карты сейчас без комиссии, я как раз собиралась доливаться для...

SAN15

если есть желание зарабатывать на крипте без лишних нервов, то биржа verum crypto...

Tor

Давно искал такую площадку для спекуляции на курсах криптовалют, чтобы не...