Мифы о криптовалютах: верить или нет?

Сегодня сфера применения блокчейна довольно широка. С его помощью осуществляются денежные переводы, приобретается недвижимость, обмениваются валюты. Для того чтобы лучше понять принципы работы блокчейн, его нужно представить как список записей или, своего рода, регистрационный журнал, содержащий информацию обо всех заключенных сделках. Доступ к данному журналу можно получить с любого компьютера, который подключен к блокчейн-сети. Данные постоянно обновляются и синхронизируются, в результате чего любой пользователь всегда получает актуальную информацию о всех проведенных сделках. На фоне популярности криптовалют возникли определенные мифы, которые в данной статье мы постараемся опровергнуть.

Миф 1. В мире существует единый блокчейн

На самом деле существует довольно много различных блокчейнов, каждый из которых выполняет свою функцию. Блокчейны могут быть как открытыми и доступными, так и принадлежать отдельной компании или даже отдельным лицам. Миф о единстве блокчейна, в первую очередь, распространялся через СМИ, которые лишь поверхностно изучали информацию о данной технологии.

Миф 2. Блокчейн можно использовать лишь в финансовой среде

Сегодня блокчейн активно используется при работе со смарт-контрактами, а также в разработке решений для цифровой идентификации, для облачных хранилищ и даже в сфере авиационной безопасности. Таким образом, независимо от того какая информация хранится в регистрационном журнале, блокчейн воспринимает ее просто как очередность записей.

Миф 3. Блокчейн и биткоин — это практически одно и то же

На самом деле это не так. Хотя биткоин и является криптовалютой, которая основана на технологии блокчейн, но, тем не менее, это не одно и то же. Есть другие блокчейны — эфириум, рипл, вейвс — и у каждого из них свое предназначение. Правильнее будет говорить о блокчейне как об основе, на которой создаются все криптовалюты.

Миф 4. С помощью блокчейна удастся покончить с мошенниками

Блокчейн часто называют неуязвимой технологией, которую не могут взломать. Из-за сложной архитектуры блокчейна, довольно сложно вмешаться в его работу, а если злоумышленнику и удастся это сделать, то ему предстоит внести изменения в множество компьютеров. Несмотря на это, были случаи когда преступники пользовались уязвимостями блокчейна либо систем, которые на нем базировались. Так, к примеру, криптобиржа BitFinex понесла убытков на 65 млн долларов в результате подобной хакерской атаки. Таким образом, блокчейн не настолько неуязвим как это может показаться.

Миф 5. Технология блокчейна не меняется

Как было сказано выше, у блокчейна есть свои уязвимости. В связи с атаками на блокчейн, его создатели вынуждены создавать специальное ответвление, которое дает транзакциям обратный ход. В результате таких операций цифровая валюта делится на две и более. У блокчейна существуют указанные выше уязвимости из-за того, что любой человек, который занимается майнингом, рано или поздно может получить контроль над блокчейном. Для этого нужно достичь продуктивности майнинга, которая превысила бы продуктивность основной сети биткоин. Однако вероятность такой атаки чрезвычайно мала, поскольку в одиночку сложно достичь необходимой мощности. Таким образом, миф о неизменности блокчейна не актуален, поскольку любую систему можно взломать. Вопрос лишь во времени и в затрачиваемых усилиях.

Миф 6. Блокчейн — это экономически выгодное решение

В настоящее время использование блокчейна требует мощности сотен тысяч компьютеров, если говорить о биткоине. В свою очередь, это влечет за собой затраты на электричество, рабочую силу и инфраструктуру. Именно поэтому майнинг в промышленных масштабах, зачастую, ведется в тех странах, где стоимость электричества невелика. В противном случае затраты на данную технологию будут довольно высокими. Миф о дешевизне технологии блокчейн популярен из-за того, что транзакции с его использованием обходятся гораздо дешевле, чем традиционные методы.

Миф 7. Блокчейном пользуются только преступники

Биткоин и другие криптовалюты получили не очень хорошую репутацию как валют, которые используются для торговли наркотиками в интернете. Несмотря на то, что это действительно было, сегодня биткоин, как и другие криптовалюты, используется для законных операций. Стоит отметить, что в блокчейне остаются общедоступные записи всех ранее проведенных транзакций. Для преступников такой способ расчета является довольно проблематичным и в большинстве случаев они предпочтут пользоваться наличными.

Миф 8 . Блокчейн — это «пузырь», который рано или поздно лопнет

Пока что будет несправедливо назвать блокчейн «пузырем», поскольку эта технология постоянно развивается и в будущем ее потенциал, как отмечают аналитики, будет расти. Они также уверены, что в настоящее время мир переживает революцию блокчейна и все ее преимущества и недостатки человечество увидит в ближайшие несколько лет.

Миф 9. Блокчейн раскрывает личные данные

Единственная информация, которую другие пользователи могут получить — это сумма транзакции и специальный хеш-код, который необходим при пропуске деталей транзакции через криптографическую функцию.

Миф 10. Смарт-контракты аналогичны юридическим контрактам

Смарт-контракт не имеет никакой юридической силы и не является юридически обязательным. В данном случае, это скорее инструмент, чем контракт. Из-за использования слова «контракт» и возникает путаница.

Выше мы привели десять самых известных мифов о криптовалютах и блокчейнах. Мы надеемся, что такая информация поможет трейдерам разобраться в нюансах крипторынка и лучше понять механизмы его работы.

Добавить комментарий:


Статьи

Чем различаются ICO и IPO?

В начале 21 века произошел настоящий бум IPO - первичных публичных предложений....

Что делать с майнинг-фермой, когда майнить криптовалюты уже не будет смысла?

Майнинг, по своей сути, представляет собой математические вычисления с помощью...

Мифы о криптовалютах: верить или нет?

Сегодня сфера применения блокчейна довольно широка. С его помощью...

Комментарии

Ashotin

A promising exchange, I wish them growth

Александр

У кого-нибудь есть информация по бирже IQfinex? Сейчас у них Бета-тест и можно вроде...

Vika

пополнение с карты сейчас без комиссии, я как раз собиралась доливаться для...

SAN15

если есть желание зарабатывать на крипте без лишних нервов, то биржа verum crypto...

Tor

Давно искал такую площадку для спекуляции на курсах криптовалют, чтобы не...