Для чего Венесуэле нужна национальная валюта El Petro?

Венесуэла стала первой в мире страной, которая официально ввела криптовалюту под названием El Petro (или просто Petro). Согласно заявлению властей, каждая ее монета обеспечена одним баррелем нефти. Запуском криптовалюты на государственном уровне власти хотели решить многочисленные проблемы страны, которая страдает от гиперинфляции. Посредством Petro планировалось обеспечить приток инвестиций в обход международных санкций. Чем же в итоге стала для Венесуэлы эта криптовалюта — выходом из тупика или бесполезным шагом в никуда?

Начать стоит с того, что в качестве резервов для обеспечения Petro планировалось использовать нефтяные месторождения в районе городка Атапирире. По заявлению властей, в его недрах находится более 5 млрд баррелей нефти. В то же время жители данного населенного пункта утверждают, что правительство не предпринимало никаких попыток добыть эти полезные ископаемые. В самом городке - проблемы с электричеством, рушится старая школа и, в целом, наблюдается крайне низкое социальное обеспечение всего населения.

На протяжении четырех месяцев в ходе служебного расследования журналисты Reuters путешествовали по стране и беседовали со многими экспертами в области криптовалют и нефтяных месторождений, однако увидеть нефтяные резервы так и не удалось. Также монеты Petro нельзя найти ни на одной криптовалютной бирже.

Что говорят власти о данной валюте?

Президент страны утверждает, что продажи Petro превысили $3,3 млрд и данная криптовалюта уже активно используется для оплаты импорта. В свою очередь, министр образования Х. Роа заявил, что технология требует доработки и пока что никто не может пользоваться Petro.

В Министерстве финансов Венесуэлы нет агентства, которое контролирует выпуск Petro. Сайт данного ведомства не работает, а его глава не отвечает на звонки и сообщения журналистов. Несмотря на это Мадуро заявил, что курс боливара привязали к Petro. Привязка была по курсу $66 за баррель. Согласно обещаниям президента, криптовалюта позволит проводить анонимные финансовые операции и с ее помощь можно будет обойти американские санкции, а также повысить курс национальной валюты.

Что думают аналитики?

Многие финансовые аналитики довольно скептически относятся к информации о том, что данная цифровая валюта принесла миллиарды долларов прибыли в бюджет. Как свидетельствуют факты, добыча нефти в Атапирире не ведется и, по словам экс-министра нефтяной промышленности Р. Рамиреса, нужны инвестиции в размере $20 млрд для начала добычи. Такая сумма не по силам венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. Также вызывает настороженность тот факт, что Petro не торгуется ни на одной крупной криптовалютной бирже. Единственной торговой площадкой, которая обсуждала планы торговли была индийская Coinsecure.

В феврале уровень инфляции по итогам 12 месяцев превысил 6000%. Международный валютный фонд прогнозирует, что к концу 2018 года ВВП страны сократится на 15% и годовая инфляция достигнет отметки в 13 000 %.

Какие условия приобретения Petro?

Приобрести криптовалюту можно только за доллары или евро, а также за биткоины и эфир. В то же время закон запрещает гражданам Венесуэлы приобретать иностранную валюту и единственный способ купить Petro – воспользоваться услугами вторичного рынка, где эта криптовалюта будет стоить гораздо дороже. Власти страны не сделали размещение Petro прозрачным. Так, в качестве платформы для эмиссии была выбрана NEM, владельцы аккаунтов которой сохраняют анонимность. Учетная запись NEM якобы принадлежащая правительству Венесуэлы имеет на счету примерно 83 млн токенов и в начале мая примерно 2300 данных токенов были переведены на 200 анонимных счетов. Судьба остальных монет по-прежнему остается неизвестной.

До сих пор толком не известно то, является ли Petro полноценной криптовалютой, поскольку негативных фактов о ней гораздо больше, чем позитивных. В целом, ситуация для жителей страны не слишком радужная, поскольку инфляция продолжает свой рост.

При таких обстоятельствах будет довольно рискованным шагом приобретать данную криптовалюту, однако некоторые аналитики не исключают благоприятного развития событий.

Добавить комментарий:


Статьи

Как блокчейн может преобразовать экономику будущего

Людям, которые далеки от современного рынка криптовалют, довольно сложно понять...

Для чего Венесуэле нужна национальная валюта El Petro?

Венесуэла стала первой в мире страной, которая официально ввела криптовалюту под...

Monero - новая альтернатива биткоину?

Наверняка, многие знают, что биткоин сегодня является полностью автономной и не...

Комментарии

Ashotin

A promising exchange, I wish them growth

Александр

У кого-нибудь есть информация по бирже IQfinex? Сейчас у них Бета-тест и можно вроде...

Vika

пополнение с карты сейчас без комиссии, я как раз собиралась доливаться для...

SAN15

если есть желание зарабатывать на крипте без лишних нервов, то биржа verum crypto...

Tor

Давно искал такую площадку для спекуляции на курсах криптовалют, чтобы не...