Основные угрозы для рынка криптовалют

Рынок криптовалют сегодня очень популярный и с каждым днем появляется все больше трейдеров, которые предпочитают работать именно с цифровыми валютами, а не с реальными. Если попытаться представить то, как выглядят цифровые валюты, то можно провести аналогию с текстовыми файлами, а сама процедура транзакции аналогична рассылке друзьям по электронной почте. Владельцы криптовалют могут пересылать их напрямую, без  участия банков и других посредников. Для пересылки необходимо знать только номер кошелька. Больше ничего не требуется, поскольку большинство криптовалют анонимны. К примеру, биткоин, на который приходится примерно 40% общей капитализации рынка, работает именно по данному принципу.

На сегодняшний день капитализация рынка криптовалют составляет 138 млрд долларов, однако тем, кто планирует инвестировать средства в криптовалюту, нужно учитывать те риски, которые могут негативно повлиять на прибыль.

Нестабильность курса криптовалют

Одним из факторов риска, о котором говорят многие аналитики, является нестабильность курса криптовалют. К примеру, курс биткоина может меняться по нескольку раз в день, и некоторые трейдеры стараются на этом заработать — купить цифровую валюту подешевле и продать подороже.

Большая часть криптовалют децентрализована, у них нет единого банка, который мог бы контролировать всю систему, и курс криптовалют зависит исключительно от доверия пользователей.

Ошибки системы криптовалюты

Криптовалюты появились сравнительно недавно и в настоящее время находятся в стадии доработки и исправления ошибок. К примеру, в августе 2017 года биткоин разделился на две независимые криптовалюты — Bitcoin и Bitcoin Cash. Из-за того что все больше пользователей начали интересоваться криптовалютами, пропускной способности сети оказалось недостаточно, и пользователи разделились на два лагеря — тех, кто хотел улучшить код биткоина, и тех, кто хотел оставить все без изменений. Компромисс так и не был достигнут.

Высокая вероятность финансового пузыря

Обычно финансовый пузырь возникает в том случае, когда за небольшим количеством активов стоит слишком большая сумма денег и в результате этого активы переоцениваются. В случае с биткоином вероятность пузыря имеется, однако, по мнению некоторых аналитиков, риск небольшой.

Анонимность

Движение криптовалют невозможно проследить, и поэтому они пользуются большой популярностью среди хакеров и других сомнительных личностей. Благодаря использованию криптовалюты значительно упрощается оборот средств между различными преступными группировками. Из-за анонимности также невозможно вернуть потерянные биткоины и другие криптовалюты.

Новые вирусы

Новые вирусы часто направлены на то, чтобы похитить персональную информацию пользователей, включая доступы к криптокошелькам. В настоящее время существуют так называемые вирусы-майнеры, которые скрыто используют мощности компьютеров для добычи криптовалюты.

После того как вирус был установлен на компьютер жертвы, он начинает проводить вычислительные операции, и в результате этого злоумышленник получает вознаграждение, которое переводится на его кошелек. Используются различные механизмы сокрытия вируса. Существуют виды вирусов, которые приостанавливают процесс майнинга в том случае, если пользователь запускает определенные приложения. Для того чтобы обнаружить вирус-майнер, необходимо обратить внимание на производительность компьютера и увеличившиеся счета за электричество, поскольку компьютер, который работает на полную мощность, потребляет большее количество энергии. Вручную удалить майнер практически невозможно, поскольку он способен восстанавливаться в системе.

Об опасности криптовалют для мировой экономики говорит и G20, представители которой указывают на необходимость распространения стандартов FATF, которые действуют для традиционных финансовых рынков. Все страны G20 поддержали необходимость вырабатывать общие международные принципы регулирования криптоактивов. В настоящее время покупатели криптоактивов не имеют возможность получать квалифицированную юридическую защиту от рисков, поскольку криптовалюты еще никак не классифицируются, а сами риски до конца не выявлены.

Многие аналитики отмечают, что держать средства в криптовалютах и не переводить их в фиат довольно рискованно, поскольку высокая волатильность криптоактивов может стать причиной как внезапного выигрыша, так и крупного проигрыша. Были зафиксированы отдельные попытки создать стабильные криптовалюты, но сегодня этот вопрос полностью еще не решен. Таким образом, банки по-прежнему сохраняют ряд преимуществ перед криптовалютными схемами, однако ситуация постепенно меняется и появляется все больше сервисов, которые принимают криптовалюту, увеличивается количество обменников, конкуренция между ними снижает объемы комиссий и повышает надежность проводимых операций.

Существующее скрытое противостояние блокчейна и банков закономерно, поскольку любое новшество всегда претендует на то, чтобы занять нишу предшествующей технологии. Какой будет эта конкуренция и кто победит в ней — покажет лишь время.

Добавить комментарий:


Статьи

Что такое форк и хардфорк?

Наверняка, все, кто работает с криптовалютами неоднократно встречали такие...

Что нужно знать о криптовалюте Zcash?

Криптовалюта Zcash была создана в 2016 году. С первого дня запуска данная валюта...

Что будет с криптовалютами в 2019 году?

В 2019 году криптосферу ожидают определенные перемены. Неизвестно, произойдут ли...

Комментарии

Андрей У.

Считаю, что это пожалуй самый перспективный проект и ему уже год. Это уже...

Dmitry

Интересно, теперь у каждого интересного бизнес-проекта есть будущее! Раньше...

Раиса

Конечно заменит. Вы рейтинги его видели. Почитайте про него. Есть над чем подумат,...

Ashotin

A promising exchange, I wish them growth

Александр

У кого-нибудь есть информация по бирже IQfinex? Сейчас у них Бета-тест и можно вроде...